Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2025, 16:17   #9
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur
Новичок

Опять всем привет, эпопея по техническим особенностям компа подходят почти что к концу, во всяком случаи по поводу необходимых железок. Начну по порядк:

Так как у моей материнской платы все же присутствует разьем под флоппик, я все же решился не писать диска досом, а купить привод. Несмотря на то, что на один раз, прошить биос, все же если брать по старости, полноценный рабочий компьютер самый старый как раз этот, да и иногда дискеты молут пригодиться. Взял на OLX Samsung SFD321D вроде. С черной вставкой (для эстетического взгляда как никак), потом оказалось с синей подстановкой. Приятно, да и прикольно)

Также сегодня забрал с почты TP-Link WN651G, это Wi-Fi адаптер на PCI, на вопрос зачем, ответ будет такой. Компьютеров у меня много, это не основой, и как никак иногда я хочу и в других местах в доме на компе посидеть. Поэтому дабы не быть привязан к кабелю Ethernet я и решился на покупку. На том же OLX нашел за 60 грн с доставкой вийшло 100 грн (так же кстати и самсунговский флоппик вышел в итоге). Да там по факту будет 3-4 МБ потолок, но на такой скорости во-первых, я привык сидеть до 2024 года (когда принудительно провайдер нас не передает на 100 Мегабит, и во-вторых общая производительность компьютера не требует столько скорости. Грубо говоря, ютуб сдесь потолок 720р, сетевые игрушки новые сдесь и не пошли бы, голосовых мессенджеров на висте не знаю осталось или нет. Поэтому должно хватить.

И сдесь начинается нюанс, скорее с моей стороны. Я брал дисковод еще будучи в другом городе, вспоминая что точно должны быть дискеты. Но приехал домой я обнаружил… что в доме ни одного, испарились почему то да и все. Пропали как 3,25 так и 5 дюймовые, не думаю что украл кто то, скорее кто то где то спрятал, и никто не помнит где. С дискетами поийшлось сделать фальстарт, сегодня так же прийшло и с Wi-Fi картой, и сдесь уже я во время не усмотрел. Как никак, у нас почти все PCI WI-FI карты были от 200 грн, потяни и на 30 мегабит, 50, 100, 300 все в кучу. То что появилось за 60, я взял без раздумий, ведь не 200. Он был без антенны, я за это до конца и не присмотрелся, подумал что могу из старого роутера взять и прикрутить. Но, сегодня, вытащив тот роутер, оказалось что антенна там другая…. Вот так вот покупки вроде бы удалось, но не до конца. Также заметил что сейчас пошла какая та невнятна с дисковод DVD, он типо не может раскрутить диск на полную, как будто разгоняется и стопаеться, странно как то.

Дальнейшие улучшение данного компьютера уже мало представляю. Остался сейчас 1 слот на PCI, и 1 слот под дисковод крупный ну и + один Сата порт. Из того, что бы я хотел, еще один жесткий диск, который технически если припаять IDE шлейф, можна было бы поставить, с моих 80-ток, но место в корпусе так то не слишком много. Ну а под PCI, Ethernet у меня на 100 мегабит, сетевой карты мне не нужно. Звук тоже нормальный, поэтому звуковуха отпадает, я не обладаю там какой то станции звуковой да и врятли, если я сейчас в навушниказ в основном слушаю. Пока хватает наверно все. Остаеться наверно допацка на материнской платы недостающих Клементом, то есть PS/2 разьемов, 2 Molex 47053 под вентилятор, дабы молекула освободить… ну и вроде бы все.

По сути далее дело, пойдет уже по другим путем, программным, или если по залезу, то периферии. На прошлой недели разобрал монитор LG Flatron L1740PQ, старый, давно не работает, поскольку вдома один монитор. Буду пока искать конденсаторы на блок питание. Если же брать по программной части, то сегодня оказалось что рейтинг системы зависал из-за драйвера видеокарты, который переставил потом. Обновил сертификаты, но GFWL и Windows Live 2008 не завелись, и думаю уже врятли заведуться. Но вернусь еще к видеокарте, я пытался найти оригинальный диск, с которым шел в комплекте (путем скринов выяснил что имеет маркировку 664 вроде), но в архиве я не нашел, поставил от какого то 724 наверно. Также ставил софт, с того диска 3 штуки: ASUS GamerOSD, ASUS Smartdoctor и ASUS VideoSecurity. Последний сразу напишу, не завелся, думаю ему нужен дабы был сигнал на S-Video разьем. Smartdoctor, думаю может и догадались, монитор GPU, температура какая, можна даже че то там разогнать я так понял. Поскольку корпус маленький, и видюха сейчас больше греться, не пытаюсь, да и с головой хватает. Ну и GamerOSD, приложение на который можна записывать игровой процес, делать скриншоты и даже стримить. Но стрим если что на локальную IP-адресу, и дабы его посмотреть нужно ту адресу ввести, вообщем нюанс на нюансу к тоже же потолок 720x480. Приложение само работают, но при попытке запустить стрим, ни IE9 ни Supermium не открыл.

Могу также упомянуть, что несмотря на то, что на диске было всего 3 программы, их могло быть больше. Оказываеться был свой мессенджер, и еще какая та прога. А тепер возвращаюсь к тому что на ПК. Все же я пытался в естетику временную, но не на украинский лад, а на той, который был бы за границей. Выразился может не очень, другими словами, топовый ПК на висте, с последними на тот момент программами, которые специально под ту висту разрабатывались. Но сейчас не 2008, а 2025, поэтому выше трудности, которые я написал, накладывают на возможность такого дела.

Спасибо за прочитанную вожу, теперь к сути. Windows Vista X64 с последним SP2 и обновлениями без Extended Kernel. Office 2007 Professional, но думаю перейду на Enterpise иза проблем с активации. Windows Live Suite 2008, там же почта, месенджер и фотогалерея, где не работает вход в Майкрософт аккаунт. Nokia Nseries PC Suite, это к Nokia N70 софт, не родной прям для него, чуть младше, для работы с вистой. Zune версии 1.3 скорее декорация, ведь zune у меня нету пока. Microsoft Essentials Studio 2, я думаю про такое вы не слыхали, поэтому я наведу что это такой пакет а-ля Macromedia Studio MX, где есть Blend 2, Design 2, Encoder 2, Media 2 и Web 2. Поставил по приколу тоже, но може и дойду как там что к чему. Также Visual Studio 2008 Standart, ведь эти как пойдет уже, пока ограничусь ним. С прям таких програм, которые я доволен все, далее идет которые прийшлось поставить не то.

Yahoo Messenger 9.0.1.2162 - да, у меня ни аськи, не WLM нету, зато есть он. WLM и Escargot как то надоел, а KICQ как то.. не мое, хотя я помню как аськой пользовалась сестра. Но вернусь к Yahoo, причина проста, я сиджу на Buzzd, а он поддерживает только эту версию. Человек который разрабатывал Buzzd, сказал что если что я могу к нему присоединиться, но мои возможности не позволяют пока к нему пойти. Скажу лиш, что по возможности к висте идеально бы подошла спец версия, с WPF, можете о нем прочитать. MSI Afterburner, ну тут я к графику прикреплен, который мне нужен. Daemon Tools Lite функционал, и общий стиль которые ближе к 7-ке, но гаджеты, интерфейс удобнее, чем том, что было во времена висты. uTorrent 3 версии, тоже функционал.

Пост и так большой что ужас, всем спасибо за прочтение, я хотел бы выделить, отдельную категорией програм, которые специально разрабытаваються под старые системы, но по общему стилю к висте не дотягивает, но как они делают свое приложение клиент, так же и теоретически я могу. Поэтому к ним только спасибо. И вам еще раз за прочтение, думаю далее буду продолжать тему, если будет о чем))
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur вне форума   Ответить с цитированием