Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2025, 09:42   #3
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur
Новичок

На официальном сайте Fujitsu к этому компьютеру есть только диск SystemDiagnostics DOS, не знаю, выйдет ли что-то с него. Но также вроде бы упоминалось возможность прошивки BIOS на винде, через DeskFlash, но как я не пробовал, не получалось.

Хотя теперь подумал, нельзя ли попытаться то, что для флопика предназначено записать на обычный CD-RW, и попытаться прошить, но как будет не знаю.

Кстати появился такой твист по поводу перегрева. Нет, он пока еще живой, но когда я его чистил и пылесосил внутри, я заметил что какой-то кабель необычный, валяется. И дротики там были как от кулера. Когда я погуглил кулер (а там DELTA DSB1212L), теория подтвердилась, и кулер на пол корпуса 120 мм, вообще не был подключен. Я думал сначала, что наверно когда в 2021 году комп чистил, случайно его и отключил, но после часа шнырки в интернете я начал думать не эффект ли манделлы, и вот почему.

Я не написал модель материнской платы, поэтому напишу его здесь Fujitsu-Siemens D2660-A1 чипсет Intel 946GZ, вообщем, дешевая мать, и урезана по полной, на поддержке Core 2 Duo хоч спасибо нужно сказать, что называется. Так вот, несмотря на то, что она в моем компе родная, на самом сайте к Esprimo Edition P2511 лежит datasheet к 2660-С, что как-никак другая. А когда я нашел Datasheet к A1, оказались несколько нюансов. Я написал выше, что на процессоре только радиатор, и если не считать бп и видюху, единственный кулер был только тот корпусной, на 120 мм. Естественно тот кулер был бы очень мощным охладом к процессору. Так вот, для него скорее всего было предусмотрено коннектор FAN2 на материнской плате, также на материнке мог быть и FAN1, может если на проце был бы не радиатор, а кулер на проце, в интернете я тоже такое встретил. Но для D2660-A1 на удивление это было ОПЦИАЛЬНО, если смотреть DataSheet. Собственно, так много воды было влито для такого вот твиста, что несмотря на наличие кулера в корпусе, и то что кулер, корпус и материнка родная, конекторов FAN1, FAN2 на моей материнской плате НЕ РАССПАЯНЫ. Как тогда должен был подключен кулер я так понимаю уже никто не знает, ведь комп'ютер, не очень и популярный. Поддержка Fujitsu ожидаемо послала, ведь с 2011 комп'ютер как бы End of Support. Коннектор на кулере типо 4 пиновый по размеру, но по факту 2. Там где корпусные элементы типо кнопки питание, и индикаторы под него места нет, как и около процессора. То есть FAN1 и FAN2 должны были быть единственные под кулера коннекторы, которых у меня нет.

Но все же у меня есть вопрос, как тогда он до 2021 года не грелся так высоко, без вентилятора, и специально ли Fujitsu-Siemens ставили большой кулер, которые по итогу не подключали. Последняя теория выходит сюром, поэтому я начал искать фотографии компов с открытой крышкой. Несколько я нашел, но на них не было совсем видно, куда тот коннектор пошел, но где было четко видно куда, там видно было распаянный FAN1 и FAN2, и воткнут в FAN1. Вообшем трындец.

ChatGPT предложил подключить к molex, через переходник соответствуя контакты, но об таком методе я не слыхал. Но, переходники эти, сомневаюсь что подойдут к кулеру, и во вторых у меня так влез напрямую к молексу. Но запускать с таким, я не стал ризиковать, мало знаю что может быть. Вариант дерибан коннектора и молекса, я тоже не рассматриваю, ведь извините я рукожоп, и не слишком хочу резать и колотить. Был еще варик по поводу самостоятельной распайки, но тоже, я пытался найти тот коннектор, не нашел, + может быть ограничение со стороны биоса, и тут не факт что поможет обновление. Собственно со всех вариантов, единственный +- адекватный это переходник, но дабы не было постфактум, что не подходить, нужно было с кулером желательно ходить и мерить. Для того чтобы его снять, я так понимаю нужно переднюю часть корпуса снять, а там, я так понимаю, на такие штуки они закручены, которых у меня нет, то есть инструментов дабы, то раскрутить.

Вот такая пока история у меня) По поводу охлаждение, жду ваши комментарии

Последний раз редактировалось Tuk_Tuk_Tuk_Stahur; 18.06.2025 в 12:03.
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur вне форума   Ответить с цитированием