Форум Веселкрафта  

Вернуться   Форум Веселкрафта > Технический раздел > Компьютерные железки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2025, 09:42   #1
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur
Новичок

Сообщение Fujitsu-Siemens Esprimo Edition P2511 попытка жить на нем, с налётом 2007

Всем привет, здесь хочу не только начать тему на форуме, в том числе и себе ответ какой-то найти, но к тому же пусть будет типо дневником по поводу не самых популярных брендовых компов. Сразу напишу, что на момент написание текста, я пишу с него же, но здесь нет русского языка, потом если смогу отредактировать, с другого ноута попытаюсь исправить.

И так, я никогда не встречал, та к чему, даже не знал про существование более современых компов от Siemens. Мой папа работал в бухгалтерии на заводе, и там были компы Siemens-Nixdorf на 1 пентаке. Но это у него на работе, но после поломки моего атлона летом 2016, к начала учебного года папа привез за 1000 грн, вот такое чудо Fujitsu-Siemens Esprimo Edition P2511. Я был капец как рад, поскольку в свои 11 не слишком разбирался в железе, да и прям новый комп. Когда папа привез, там был Intel Core 2 Duo E6300, 2 GB DDR2 и встройка. Но я был опять же, пипец рад, ведь Intel Core)) Но немного разочарование было что там стояла XP Fishka с "Привет", немного как то бесило и неловко даже. Ну собственно игрушки начал на нем шпарит.

Он был моим основным до лета 2021 года, со временем купили 2 ТБ HDD, ведь родной был на 160 GB только, поменяли оперативу на 4 гига, и поставил E6700, поскольку комп не поддерживает Quad и поздние Duo. Папа с работы привез Asus GeForce 9600 GT на 512 МБ, а потом и поменяли БП, ведь нужно было дополнительное питание, который родной 300W блок не давав. Сам по себе комп типо бюджетный, и урезан, ну по полной. Но когда летом 2021 года купили другой комп, я решил как раз на нем и попытаться воссоздать родную для него среду.

Сначала я поставил Windows Vista Business 64-битную, он собственно с ним и шел, но как оказалось от Fujitsu ключ шел на 32 битную редакцию, либо даже от Fujitsu не было дисков на 64-битную я так предполагаю, та к чего же, комп типо не поддерживает 64-битную систему. Но только фиктивно как вы понимаете. Вернул диск на 160 гигов, ведь 2 ТБ пошел в новый комп, ну и начал понемногу разживаться. На тот момент максимум был MyPal, но когда я ставил игры и начал опять шпалить, заметил неприятность, которая не была ранее. Проц начал нагреваться под 90 градусов и более, соответственно и тротлить. Я потом и термопасту менял, и перекручивал местный охлад (а там тупо радиатор), но не помогало ничего. Потом в 2022 году началась война, далее отключение света и 11 клас с экзаменами, до компа не было дела вообще. Но со временем конечно появился Discord Messenger, появилась Supermium и много програм, которые помогали жить на старых системах.

Но сегодня проблема номер 1 является тротлинг, ведь толку от Supermium и современном вебе на 775 сокете, если впоследствии этого, комп идет в астрал. Есть конечно еще варик прошить биос, но я так понимаю нужна прям дискета, а у меня не то что дискеты нет, даже привода под него нет. Поэтому жду ваши советы по поводу перегрева внезапного)

Спасибо, что прочитали мой пост

Последний раз редактировалось Tuk_Tuk_Tuk_Stahur; 18.06.2025 в 11:55. Причина: Исправление под русскую расскладку
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2025, 17:41   #2
veselcraft
Администратор

Отправить сообщение для veselcraft с помощью ICQ

Можно на болванку записать дос какой нибудь, или загрузиться с флешки. Вроде как все биосы шьются с доса, так что должно быть ноль проблем его загрузить)
Старый 25.05.2025, 09:42   #3
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur
Новичок

На официальном сайте Fujitsu к этому компьютеру есть только диск SystemDiagnostics DOS, не знаю, выйдет ли что-то с него. Но также вроде бы упоминалось возможность прошивки BIOS на винде, через DeskFlash, но как я не пробовал, не получалось.

Хотя теперь подумал, нельзя ли попытаться то, что для флопика предназначено записать на обычный CD-RW, и попытаться прошить, но как будет не знаю.

Кстати появился такой твист по поводу перегрева. Нет, он пока еще живой, но когда я его чистил и пылесосил внутри, я заметил что какой-то кабель необычный, валяется. И дротики там были как от кулера. Когда я погуглил кулер (а там DELTA DSB1212L), теория подтвердилась, и кулер на пол корпуса 120 мм, вообще не был подключен. Я думал сначала, что наверно когда в 2021 году комп чистил, случайно его и отключил, но после часа шнырки в интернете я начал думать не эффект ли манделлы, и вот почему.

Я не написал модель материнской платы, поэтому напишу его здесь Fujitsu-Siemens D2660-A1 чипсет Intel 946GZ, вообщем, дешевая мать, и урезана по полной, на поддержке Core 2 Duo хоч спасибо нужно сказать, что называется. Так вот, несмотря на то, что она в моем компе родная, на самом сайте к Esprimo Edition P2511 лежит datasheet к 2660-С, что как-никак другая. А когда я нашел Datasheet к A1, оказались несколько нюансов. Я написал выше, что на процессоре только радиатор, и если не считать бп и видюху, единственный кулер был только тот корпусной, на 120 мм. Естественно тот кулер был бы очень мощным охладом к процессору. Так вот, для него скорее всего было предусмотрено коннектор FAN2 на материнской плате, также на материнке мог быть и FAN1, может если на проце был бы не радиатор, а кулер на проце, в интернете я тоже такое встретил. Но для D2660-A1 на удивление это было ОПЦИАЛЬНО, если смотреть DataSheet. Собственно, так много воды было влито для такого вот твиста, что несмотря на наличие кулера в корпусе, и то что кулер, корпус и материнка родная, конекторов FAN1, FAN2 на моей материнской плате НЕ РАССПАЯНЫ. Как тогда должен был подключен кулер я так понимаю уже никто не знает, ведь комп'ютер, не очень и популярный. Поддержка Fujitsu ожидаемо послала, ведь с 2011 комп'ютер как бы End of Support. Коннектор на кулере типо 4 пиновый по размеру, но по факту 2. Там где корпусные элементы типо кнопки питание, и индикаторы под него места нет, как и около процессора. То есть FAN1 и FAN2 должны были быть единственные под кулера коннекторы, которых у меня нет.

Но все же у меня есть вопрос, как тогда он до 2021 года не грелся так высоко, без вентилятора, и специально ли Fujitsu-Siemens ставили большой кулер, которые по итогу не подключали. Последняя теория выходит сюром, поэтому я начал искать фотографии компов с открытой крышкой. Несколько я нашел, но на них не было совсем видно, куда тот коннектор пошел, но где было четко видно куда, там видно было распаянный FAN1 и FAN2, и воткнут в FAN1. Вообшем трындец.

ChatGPT предложил подключить к molex, через переходник соответствуя контакты, но об таком методе я не слыхал. Но, переходники эти, сомневаюсь что подойдут к кулеру, и во вторых у меня так влез напрямую к молексу. Но запускать с таким, я не стал ризиковать, мало знаю что может быть. Вариант дерибан коннектора и молекса, я тоже не рассматриваю, ведь извините я рукожоп, и не слишком хочу резать и колотить. Был еще варик по поводу самостоятельной распайки, но тоже, я пытался найти тот коннектор, не нашел, + может быть ограничение со стороны биоса, и тут не факт что поможет обновление. Собственно со всех вариантов, единственный +- адекватный это переходник, но дабы не было постфактум, что не подходить, нужно было с кулером желательно ходить и мерить. Для того чтобы его снять, я так понимаю нужно переднюю часть корпуса снять, а там, я так понимаю, на такие штуки они закручены, которых у меня нет, то есть инструментов дабы, то раскрутить.

Вот такая пока история у меня) По поводу охлаждение, жду ваши комментарии

Последний раз редактировалось Tuk_Tuk_Tuk_Stahur; 18.06.2025 в 12:03.
Старый 27.05.2025, 19:56   #4
veselcraft
Администратор

Охлад в молекс это дефолтная тема для старичков, сам неоднократно видел компы с такой приколюхой. Из минусов, нельзя нормально его регулировать, но в качестве временного решения норм тема. Главное не перепутать 12 вольт с 5, иначе будет бабах))
Старый 28.05.2025, 17:53   #5
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur
Новичок

Я честно имел все же в планах это припаять, но нужно смотреть на нерабочие материнки есть ли там такие пины. Чесно, я бы даже напрямую бы запхал тот коннектор к молексу, оно там залезало спокойно и даже держалось, но из-за боязни че то попалить, не стал. Так-то там только 2 контакта, и так никакого регулирование нет. Должно как то все это охладить (и пыли прибавить). Но я уже во Львове, приеду на вторую неделю там посмотрю че там будет.

Но все же не дает покоя, ну дали радиатор на проц, сами все собираете, все же либо ставите кулер, либо припаиваете коннекторы к материнке, но почему-то сделано вот так вот. И наверно еще какую то цену кинули побольше. Этот комп достался отцу уже довольно поздно, и поддержка и так бы не помогла. Но как то либо по-свински, с учетом того, что процы, которые материнка поддерживает, потом перегреваются

Последний раз редактировалось Tuk_Tuk_Tuk_Stahur; 18.06.2025 в 12:04. Причина: Добавление мысли
Старый 09.06.2025, 11:25   #6
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur
Новичок

Всем привет опять, вот я дома и таки взялся за старій пк. Все же из-за несколько обстоятельств, в том числе из-за погоды мне не вышло таки сходить и посмотреть на старые материнские платы, есть ли там 4-пиновый разъем под вентиляторы, но все же решил запхать тот 2 пиновый вентилятор к молексу. К счастью без эксцессов оно заработало. Решил также поиграть у Sega Rally Revo, поскольку там нагрузка как раз на все.

Сейчас будет абзац про производительность. Там если что по 3 круга, 3 гонки, ну и +- продолжительность 15 минут. Если найду как вставить скрин (И если я сделал скрин таки, то попытаюсь вставить), то там должно будет видно, как и что. Возможно при дольше игре там и больше бы проявилось проблем, но могу сказать что процессор при стабильной нагрузке 80+ с кулером до 60 градусов толком не дошел. Зато постучала видюха, которая раньше не успевала нагреться выше 70, при выходе из игры 77 выдала, если что там ASUS GeForce 9600GT 512MB с кулером таким, как на 9800. Я так понимаю тот кулер идет на вдув, на радиатор в середину, поскольку на ружу там воздух не слишком ощущаешь, Но вот теперь такое, технически там вроде можна было бы дать и еще 2 вентилятор, но это теоретически с дерибаном. Так-то там места под него нет (то есть нет места предусмотренного производителем). Забегу немного наперед и напишу, что если зайти на datasheet пк, там нет вообще упоминание видюхи НЕ встройки, то есть не было такой комплектации, но если зайти на сайт с дровами то можна найти упоминание GeForce 7100 LE кажется. Учитывая изначальній бп на 300 ват, все может и сходиться. Но собственно кажется вопрос перегрева процессора уже ушел. Далее я занялся программной частью.

Жесткий диск у меня здесь на 160 гигов или 145 где-то, если брать те, которые доступны. Делил я тупо 45 система, и 100 помойка, но как оказалось потом, диск Д я почти не забивал, а с системой вистой, которая все 20 забирает + программы осталось всего 10 GB свободных. 4 GB iso и уже места так-то нет. Попытался решить переносом Supermium на диск д, с небольшим танцем с бубном, как то я гиг освободил, но все еще не то, учитывая что игры казуалки стоят на Д, из программ даже офиса нет, дрова и программ для видеокарты, и утилиты от ASUS за 2008, MSI Afterburner, CPU-Z, WinRAR, Zune 1 версии, Windows Live Suite 2008, и GFWL. Ну и все обновление которые под висту и сервер 2008 также стоят.

Но как-никак жить еще +- можно, если не ставить конечно визуал студию, фотошоп и другие тяжелые программы. Но все же браузер хочется полегче, ведь если сравнивать ту же работу форума на 9 ешаке и супермиума, то 9 ешак тупо выигрывает, и я думаю за счет обработки и интерфейса. Но посмотреть почту Outlook, зайти в ютуб или другие сайты которые не 2012, выбора нет, и проц, конечно, гатиться в 100-ку. Хотя я поставил наконец то ютуб V3, стало вроде бы лучше, но это нужно настраивать.

Дальнейшие планы думаю помалу как то чинить что можно, я на ешаке активировал TLS 1.1 и 1.2. и тут же ошибки с MSI Afterburner пропали, и даже обновление начали приходить (которые на висту не встанут). Перенастроил почту Gmail в Windows Mail, а вот аутлук скорее уже не заведется иза обязательной двухфакторки. GFWL непонятно почему на висте и говорят уже на 7-ке в отвале, хотя на 11 винде все встает. И учитывая что в Windows Live 2008 в свой аккаунт тупо никак не подключается, дело скорее в Windows Live ID, который последний. Куда лезть пока не знаю. По хорошему можно было бы как то найти метод и попытаться починить поиск метаданных в Windows Media Player, также по приколу поставил Windows live OneCare, и типо лучше бы не ставил, хотя автор проекта имеет планы его доработать, может и сумеет как то все сделать. По приколу можно и стим какой-то старый поставить. Вообще разживаться понемногу можно.

Последний раз редактировалось Tuk_Tuk_Tuk_Stahur; 18.06.2025 в 12:15. Причина: Исправление под русскую расскладку
Старый 20.06.2025, 12:45   #7
veselcraft
Администратор

Ты вродь как просил название темы поменять. Вот я и сделал это
Старый 20.06.2025, 13:15   #8
Tuk_Tuk_Tuk_Stahur
Новичок

Да, спасибо, а то если смотреть с Google или ChatGPT даст ссылку, то дабы не позорился с такой раскладкой, писать по-русски с украинской раскладкой)
Ответ

Метки
fujitsu-siemens, intel core 2 duo, windows vista

Опции темы
Опции просмотра